cover
Tocando Agora:

Mandioca tem substância tóxica que faz mal para saúde, você sabe qual é? g1 explica

Série 'De onde vem o que eu como' mostra o cultivo de um dos alimentos mais consumidos no Brasil desde a época pré-colonial. De onde vem o que eu como: mandi...

Mandioca tem substância tóxica que faz mal para saúde, você sabe qual é? g1 explica
Mandioca tem substância tóxica que faz mal para saúde, você sabe qual é? g1 explica (Foto: Reprodução)

Série 'De onde vem o que eu como' mostra o cultivo de um dos alimentos mais consumidos no Brasil desde a época pré-colonial. De onde vem o que eu como: mandioca Mandioca tem cianeto, uma substância tóxica que é eliminada durante o cozimento. Popular em Belém do Pará, a mandioca passa por esse processo para fazer caldo: "Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa", conhece esse hit da música brasileira? Também conhecida como macaxeira, aipim ou até pão-de-pobre, dependendo da região — a mandioca está presente na culinária brasileira nos quatro cantos do país desde a época pré-colonial, quando os indígenas a tinham como um dos principais alimentos devido ao seu valor nutricional e facilidade de preparo. Neste episódio da série De onde vem o que eu como, o g1 foi até Ubirajara, interior de São Paulo, entender como a mandioca é produzida, do campo até a sua mesa. Nesta reportagem, você verá que... 🍠... a mandioca contém cianeto, uma substância tóxica que é removida do alimento durante o cozimento. Quando a quantidade do composto químico é alta, a mandioca é chamada de brava e precisa passar por um cozimento industrial antes de ir para mesa. Quando o nível de cianeto é baixo, ela é chamada de mansa e pode ser consumida após o cozimento simples. 🌱... e não dá para uma pessoa que não seja especialista diferenciar qual é brava e qual não é só de olhar... Mas o produtor já diferencia na hora da colheita. As folhas da planta, por exemplo, podem indicar qual o tipo. Outra alternativa é experimentar um pedaço pequeno. Se estiver amargo, é de mandioca brava. Mas não convém arriscar. 🎋Pará, Paraná e São Paulo são os estados que mais produzem o alimento. Em 2023, o Brasil produziu 19 milhões de toneladas de mandioca. Produtor organizando manivas para plantar mandioca Fábio Tito/g1 Produtores colhendo mandiocas Fábio Tito/g1 Mulher está sentada descascando mandioca Fábio Tito, g1 Produtor de mandioca colhendo o alimento Fábio Tito/g1 Créditos do "De onde vem" Coordenação editorial: Luciana de Oliveira Reportagem: Murillo Otavio e Fábio Tito Roteiro: Murillo Otavio, Gabi Gonçalves e Paula Salati Narração: Gabi Gonçalves Edição e finalização: Rafael Leal Produção: Murillo Otavio e Giovana Toledo Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli Coordenação de arte: Guilherme Luiz Pinheiro Direção de arte e ilustrações: Luisa Rivas e Gabriel Wesley Marques Motion Design: Veronica Medeiros Fotografia: Fábio Tito Motorista: Ricardo Barbosa Veja como mais alimentos são produzidos De onde vem o que eu como: baunilha Lúpulo da cerveja é 'parente' da cannabis e depende de luz artificial ao anoitecer no Bras De onde vem o Maracujá De onde vem o sorvete Água de coco não é tudo igual: veja quais tipos podem ser comercializados no Brasil